FOCACCINE ALLE NOCI




INGREDIENTI

Una bustina di lievito di birra secco (oppure 25 g di lievito di birra fresco)

Due cucchiaini di zucchero

300 g di farina tipo 0 manitoba

200 g di farina tipo 00

300 ml circa di acqua tiepida 

Un cucchiaino di sale

4 cucchiai di olio EVO

50 g di gherigli di noci


PROCEDIMENTO

1. Impastare 300 g di farina tipo 0 manitoba e 200 g di farina tipo 00 con una bustina di lievito di birra secco oppure 25 grammi di lievito di birra fresco, due cucchiaini di zucchero, un cucchiaino di sale, 4 cucchiai di olio EVO e 300 millilitri di acqua tiepida 

2. lasciar lievitare fino al raddoppio nel forno spento con la luce accesa e per ottenere un risultato migliore inserirvi anche una ciotola con acqua bollente 

3. Oliare una teglia da forno oppure passare dell'olio sulla carta da forno

4. Dividere l'impasto in 8 parti e formare 8 focaccine utilizzando solo le dita, senza mattarello. Adagiare le focaccine formate nella teglia da forno

5. Guarnire ogni focaccina con pezzi di gherigli di noci

6. Ungere la superficie delle focaccine con olio EVO utilizzando un pennello da cucina

7. Riporre nuovamente in forno spento con luce accesa per un'ora

8. Togliere le teglie con le focaccine, riscaldare il forno a 200° e ungere nuovamente la superficie delle focaccine

9. Infornare le focaccine e cuocere per 10 minuti circa.

Per ottenere focaccine molto morbide lasciare che la superficie rimanga del colore dell'impasto, se si lasciano dorare invece avranno la crosticina.

Gustare le focaccine alle noci da sole o farcite con affettati e formaggi 

Le focaccine si possono preparare anche con pomodorini o olive al posto delle noci 


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