SPONGADE



INGREDIENTI 
per 5 spongade 
ci vogliono circa 24 ore per mangiarle

250 g farina di Manitoba 
250 g farina 00
150 g zucchero
200 g di lievito madre 
(oppure 25 g di lievito di birra fresco o corrispettivo secco)
una punta di cucchiaino di miele
un pizzico di sale 
100 g di burro
70/80 g di latte (valutare a seconda della consistenza dell'impasto)
3 uova intere e 2 tuorli
2 bustine di vanillina

albume per spennellare le spongade
zucchero semolato per la copertura

PROCEDIMENTO

1. Sciogliere 200g di lievito di madre raddoppiato in 80 g di latte a temperatura ambiente con una punta di miele 

se si usa lievito di birra fresco sbriciolarlo direttamente nella farina e aggiungere 70/80g di latte (partire con 70 g di latte e poi eventualmente aggiungere valutando la consistenza dell'impasto)

2. procedere con l'impastare il lievito madre sciolto nel latte con  250 g farina di Manitoba, 250 g farina 00, 150 g zucchero, 100 g di burro, 3 uova intere e 2 tuorli, 2 bustine di vanillina, un pizzico di sale. 
Io comincio nel bimby, solo per un minuto circa, poi continuo a mano sulla spianatoia, l'impasto è piuttosto morbido e appiccicoso

3. Dopo averlo lavorato per diversi minuti faccio delle pieghe, taglio centralmente l'impasto e lo metto a riposare, coperto con pellicola trasparente, fino a oltre il raddoppio (io faccio il pomeriggio e poi lascio tutta la notte fino al pomeriggio successivo). Per far lievitare velocemente tenere inserire nel forno spento con luce accesa)




4. Formare 5 focacce, facendo le pieghe, tagliarle centralmente e metterle a lievitare una seconda volta sulla placca del forno chiuso con luce accesa 


5. spennellare le focacce con l'albume dell'uovo e cospargere con abbondante zucchero semolato



6. infornare a 180° in forno statico per circa 25/30 minuti, fino a doratura



7. procedere al taglio solo quando le spongade saranno completamente fredde


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