CASATIELLO NAPOLETANO



INGREDIENTI
Per l'impasto :
375 g circa di acqua tiepida
200 g di lievito madre raddoppiato
(oppure 15 g lievito di birra fresco)
un cucchiaino di zucchero 
650 g farina 00
15 g sale fino
25 g di strutto
25 g olio EVO
q.b Pepe Nero

Farcitura:
150 g salame o pancetta a cubetti
150 g pecorino o scamorza 
4/5 uova

PROCEDIMENTO:

1. sciogliere 200 grammi di lievito madre raddoppiato in 375 g di acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero 
(oppure  sbriciolare 15 g di lievito di birra fresco direttamente nella farina)

2. Impastare l'acqua con il lievito con gli altri ingredienti: 25 g olio EVO, 25 g strutto,  650 grammi farina 00, 15 g sale (prestare attenzione che il sale non venga a contatto con il lievito quindi meglio aggiungerlo quando l'impasto è già formato) abbondante pepe nero. Io comincio ad impastare con il Bimby e una volta formata la palla continuo sulla spianatoia per diversi minuti

3. mentre si lascia riposare la pasta preparare 150 g di salame o pancetta a cubetti, 150 g di pecorino o scamorza a cubetti

4. Separare dall'impasto 100 g che serviranno per la decorazione delle uova 


5. creare una rettangolo di pasta appiattito ed al centro porre la farcitura, spolverare con abbondante pepe nero che vada anche sulla spianatoia, verrà poi inglobato nell'impasto mentre lo si lavora per amalgamare la farcitura 


6. Formare un filone lungo da arrotolare su se stesso e porre in una tortiera per ciambelle imburrata

7. Mettere le uova all'interno dell'impasto e coprirle con una croce utilizzando i 100 g di pasta messa da parte 


8. far lievitare fino al raddoppio

9. far cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 45/50 minuti lasciando la teglia sul ripiano più basso del forno


Servire quando è completamente freddo oppure appena tiepido.
Molto buono anche il giorno successivo. 

Commenti

Post più popolari